Письмо Районный суд, от 01.07.2015, Обобщение практики рассмотрения Киевским районным судом г. Одессы гражданских дел о взыскании алиментов на содержание ребенка

КИЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД М. ОДЕССЫ

 

ОБОБЩЕНИЕ

практики рассмотрения Киевским районным судом г. Одессы гражданских дел о взыскании алиментов на содержание ребенка

 

За первое полугодие 2015 года в Киевский районный суд г. Одессы пришло 117 исковые заявления, предметом которых является взыскание алиментов на содержание малолетних(несовершеннолетних) детей, а также совершеннолетних детей, которые продолжают учебу.

За аналогичный период 2014 года количество таких исков складывали 146.

В течение 2014 года Киевским районным судом г. Одессы рассмотрены 292 дела данной категории, из них удовлетворено 217 иски, отказано в удовольствии 13 исковые заявления, в 5 делах закрыто осуществление, оставлены без рассмотрения 32 иски, возвращены 25 исковые материалы.

По результатам рассмотрения в суде первой инстанции в апелляционном порядке обжаловано лишь 9 судебные решения с 217, с каких 5 оставлено без изменений, отменены 2 решения, изменены 2 решения.

Анализ данной категории дел свидетельствует о том, что решения суда первой инстанции о взыскании алиментов редко обжаловался в апелляционном порядке(процент обжалованных решений складывает 4 процента от общего количества принятых судорог), еще реже отменяются вышестоящими судами, при этом есть также случаи изменения судебных решений в части размера алиментов, которые взимаются на ребенка, что, на наш взгляд, связано с субъективной оценкой разными судьями возможности ежемесячной выплаты плательщиком алиментов той или другой денежной суммы.

Обязанность отчая удерживать ребенка к достижению ею совершеннолетие закреплено в ст. 180 Семейного кодекса Украины.

В соответствии с положениями ст. 181 СК Украины размер алиментов на содержание детей определяются или в частичном отношении от доходов ответчика, или в твердой денежной сумме.

По статистическим данным чаще всего судом принимается решение о взыскании алиментов в виде части от доходов. Такие решения принимаются в случаях, когда плательщик алиментов имеет стабильный и регулярный доход, ежемесячно получает заработную плату. При определении размера части от дохода судьи руководствуются такими принципами: на одного ребенка взимается одна четвертая часть от дохода, на двух детей - одна третья часть, то есть по одной шестой на каждого ребенка, на трех и больше дети - половина от всех доходов ответчика. На размер части также влияет семейное и материальное положение ответчика, состояние его здоровья, другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Во всех иных случаях размеры алиментов определяются судом исходя из обстоятельств каждого конкретного дела, но также могут быть определены в частях от дохода или твердой денежной сумме.

Часть 1 ст. 184 СК Украины предусматривает возможность определения размера алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, переменчивый доход, часть от которого получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Киевским районным судом г. Одессы принимаются решения о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме в случаях, в частности, если ответчик является физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности, работает моряком, является самозайнятою лицом, или вообще на момент разбирательства дела судорог не работает то есть имеет переменчивый и нерегулярный доход. Конкретная ежемесячная сумма алиментов в твердой денежной сумме определялась судом в зависимости от обстоятельств дела и имеющихся доказательств, относительно размера доходов ответчика.

Например, получив информацию от крюінгової агентства из трудоустрою моряка о базовой ставке заработной платы ответчика в сумме пять тысяч долларов на месяц, судорог были стянуты алименты на одного ребенка в размере 15 тысяч гривен ежемесячно, с чем ответчик согласился и судебное решение не обжаловал.

В иных случаях, когда вытребована судом информация не дает возможность установить размер доходов ответчика, в частности, если ответчик не работает, или будучи субъектом предпринимательской деятельности подает к государственной фискальной службе декларации, из которых видится отсутствие доходов, суд, учитывая, что обязанность по содержанию ребенка у родителей является ровной, как правило, взимает алименты в твердой денежной сумме в размере, который составляет половину от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Статьей 7 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" установленный в 2015 году прожиточный минимум:

- детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2015 года - 1032 гривен, с 1 декабря - 1167 гривни;

- детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2015 года - 1286 гривни, с 1 декабря - 1455 гривни.

Таким образом, размер алиментов, которые взимаются судом в твердой денежной сумме, составляет от 516 грн. до 643 грн. в зависимости от возраста ребенка.

Анализ причин отмены решений суда первой инстанции свидетельствует о том, что одной из типичных ошибок при принятии решения по делам о взыскании алиментов на совершеннолетних детей, которые продолжают учебу, есть взыскание судорог алиментов в пользу того из родителей, с кем проживает дочь или сын, которые продолжают учебу, а не в пользу самого ребенка.

Часть 3 в. 199 СК Украины предоставляет право на обращение к суду с иском о взыскании алиментов самой дочери, сыну, которые продолжают учиться, а также потому из родителей, с которыми они проживают.

Да, решением Киевского районного суда г. Одессы был удовлетворен иск гражданки и решено взимать из ответчика на ее пользу алименты на содержание совершеннолетней дочки в размере  1/ 4  части со всех видов заработка(доходу) ежемесячно до окончания учебы или к достижению ею 23 годов в зависимости, которая наступит раньше.

Апелляционный суд Одесской области, скасовуючи решения местного суда и отказывая в удовлетворении иска, отметил, что такой иск должен был подаваться истицей(матерью) в интересах своей совершеннолетней дочки, которая должна была бы быть истцом по делу, а с учетом того, что последняя является дееспособной, то алименты должны были взиматься именно на ее пользу, а не пользу других лиц, в том числе и тогда, когда такие лица наделены правом на обращение к суду с иском в интересах других лиц.

Указанные вопросы были обсуждены на сборах судей коллегии с рассмотрения гражданских дел Киевского районного суда г. Одессы с целью достижения единственной правоприменимой практики на избежание в будущем ошибочного применения норм материального и процессуального права.

 

 
Председатель Киевского

районного суда г. Одессы

 
С. А. Чванкін

 
 

Добавить комментарий