Письмо Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, от 16.07.2015, № 09/02/15150/НК О прекращении осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ

 

ЛИСТ

 

от 16.07.2015 г. N 09/02/15150/НК

 
Фонду гарантирования вкладов физических лиц

01032, г. Киев, бул. Т. Шевченко, 33-б

 

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в отношении банков, которым были аннулированы лицензии на определенные виды профессиональной деятельности на фондовом рынке в частности в связи с отозванием банковской лицензии, в очередной раз обращается со следующим.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку(дальше - Комиссия) листами от 14.02.2015 N 09/03/2956/НК, от 16.04.2015 N 09/02/7963/НК, от 09.02.2015 N 09/02/14758/НК доводила до вашего сведения о недопустимости действий уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию банков относительно невыполнения уполномоченными лицами Фонда гарантирования вкладов физических лиц требований законодательства в части прекращения осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке.

В соответствии с статьей 3 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке":

ценной бумагой является документ установленной формы с соответствующими реквизитами, что удостоверяет денежное или другое имущественное право, определяет взаимоотношения эмитента ценной бумаги(лица, которое выдало ценную бумагу) и лица, которое имеет права на ценную бумагу, и предусматривает выполнение обязательств за такой ценной бумагой, а также возможность передачи прав на ценную бумагу и прав за ценной бумагой другим лицам;

именные эмиссионные ценные бумаги существуют исключительно в бездокументной форме;

права на ценную бумагу(вещественные права на ценные бумаги, в частности право собственности, другие определены законом вещественные права) и права за ценной бумагой (права, которые возникают из обязательства эмитента за размещенными им ценными бумагами (право на участие в общих собраниях акционеров, право на получение дохода, другие права, определенные законом та/або решением эмитента), что существуют в бездокументной форме, принадлежат владельцу счета в ценных бумагах, открытого в депозитарном учреждении, в случае зачисления ценных бумаг на депозит нотариуса - соответствующему кредитору.

Переход прав на именные ценные бумаги и реализация прав за ними нуждается обязательной идентификации владельца депозитарным учреждением, которое ведет счет в ценных бумагах такого владельца (статья 4 данного Закона).

В соответствии с статьей 4 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" Комиссия в установленном ею порядке выдает лицензии, в частности, на такие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг :

депозитарная деятельность депозитарного учреждения;

деятельность из хранения активов институтов общего инвестирования;

деятельность из хранения активов пенсионных фондов.

В соответствии с требованиями настоящей статьи Закона лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляет Комиссия в соответствии с законами Украины, которые регулируют рынок ценных бумаг, нормативно-правовых актов, принятых согласно данным законам, и с учетом требований статей 13 и 19 Закону Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

В соответствии с пунктом 13 статьи 8 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" Комиссия в установленном ею порядке разрабатывает и утверждает по вопросам, которые принадлежат к ее компетенции, обязанности для выполнения нормативные акты.

Комиссия для осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке устанавливает организационные, квалификационные, технологические и другие требования.

Да, в соответствии с пунктом 15 главы 1 раздела II Лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке(рынку ценных бумаг) - депозитарной деятельности и клиринговой деятельности, утвержденных решением Комиссии от 21.05.2013 N 862, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 06.06.2013 за N 897/23429, депозитарное учреждение(в том числе банк), которое приняло решение о прекращении осуществления депозитарной деятельности или которой аннулирована соответствующая лицензия, обязано произвести все действия, которые установлены нормативно-правовым актом Комиссии, которая регулирует вопрос прекращения осуществления депозитарной деятельности. Порядок действий определен решением Комиссии от 08.04.2014 N 431 "Об утверждении Положения о прекращении депозитарным учреждением осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - депозитарной деятельности", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.04.2014 за N 459/25236.

Также, согласно пункту 3 главы 1 раздела II Лицензионных условий для осуществления депозитарной деятельности депозитарное учреждение обязано создать структурное подразделение. Сертифицированные специалисты депозитарного учреждения(в том числе руководящие должностные лица), ее отделенных подразделений или специализированных структурных подразделений, которые непосредственно осуществляют профессиональную деятельность, должны иметь квалификацию специалиста по депозитарной деятельности, которая подтверждается сертификатом установленного образца, выданным Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку или Комиссией(дальше - сертифицированные специалисты), и отвечать квалификационным требованиям, установленным при получении лицензии. В случае возникновения у депозитарного учреждения(в том числе в отделенных та/або специализированных структурных подразделениях) при осуществлении депозитарной деятельности за ее отдельными видами факта уменьшения определенного количества сертифицированных специалистов(в том числе руководящих должностных лиц), установленной при получении лицензии(копии лицензии или при создании специализированного структурного подразделения), но не меньше чем к одному специалисту, такое депозитарное учреждение должно возобновить нужное количество в течение трех месяцев и сообщить об этом Комиссию в установленном порядке.

Участились случаи, когда Комиссия получает от банков - профессиональных участников фондового рынка, которым аннулированы лицензии на определенные виды профессиональной деятельности на фондовом рынке в связи с отозванием банковской лицензии, сообщения о сокращении штата.

Есть случаи, когда после назначения в банке уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц предоставляется информация относительно освобождения всех сертифицированных специалистов, в связи с чем возникают риски относительно завершения банком профессиональной деятельности на фондовом рынке в установленном Комиссией порядке.

Да, в частности в обращении от ПАТ "БГ Банк" относительно повторного удлинения сроков прекращения осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке, сообщается об освобождении квалифицированных(сертифицированных) специалистов соответствующего структурного подразделения, что привело к возникновению проблем в части выполнения требований Положения о прекращении депозитарным учреждением осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке - депозитарной деятельности, утвержденного решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку 08 апреля 2014 года N 431, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 28 апреля 2014 года за N 459/25236, а именно: проведении в системе депозитарного учета депозитарного учреждения учетных операций на счетах в ценных бумагах владельцев ценных бумаг относительно перевода учета прав на надлежащие им ценные бумаги к избранным ими депозитарным учреждениям и закрытию таких счетов в ценных бумагах, подготовки документов, определенных этим Положением, для их следующей передаваемости вместе с базами данных и копиями баз данных, отмеченных в Положении, от ПАТ "БГ Банк" к уполномоченному на хранение(ПАТ "Национальный депозитарий Украины").

Следует отметить, что Комиссия неоднократно обращала внимание на важность решения вопросов, связанных с прекращением осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке. Листом от 14.02.2015 N 09/03/2956/НК Комиссия уже отмечала на необходимость оставления в банке по меньшей мере одного квалифицированного(сертифицированного) специалиста соответствующего структурного подразделения, который бы должен был произвести все необходимые действия, связанные с прекращением осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Однако учитывая имеющуюся ситуацию относительно прекращения банками осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке отсутствуют позитивные сдвиги в решении отмеченных проблемных вопросов.

Таким образом, невыполнение уполномоченными лицами Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию банков требований законодательства относительно прекращения осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке ведет к нарушению конституционных прав, прав на ценные бумаги и прав за ценными бумагами инвесторов, среди которых есть государство.

Да, статьей 41 Конституции Украины установлено, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

В статье 319 Гражданского кодекса Украины закрепляется, что владелец владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом на свое усмотрение. Владелец имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Украины каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Согласно ст. 386 Гражданского кодекса Украины государство обеспечивает ровную защиту прав всех субъектов права собственности.

Учитывая изложенное, с целью обеспечения защиты прав инвесторов на ценные бумаги, которые учитываются на их счетах в ценных бумагах, открытых в банках - депозитарных учреждениях, обращаем внимание на то, что в случае назначения уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ввод временной администрации в банке или ликвидации банка, с целью обеспечения выполнения банками требований, установленных Комиссией, в том числе относительно завершения банком профессиональной деятельности на фондовом рынке, отмечаем необходимость оставлять в банке по меньшей мере одного квалифицированного(сертифицированного) специалиста соответствующего структурного подразделения, который бы должен был произвести все необходимые действия по этому вопросу.

Кроме того, повторно обращаемся с просьбой сообщить уполномоченным лицам Фонда на ликвидацию банков на необходимость неуклонного сдерживания и своевременного выполнения уполномоченными лицами Фонда на ввод временной администрации в банке или ликвидации банка, в случае наличия в банка лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке - депозитарной деятельности, требований, установленных нормативно-правовыми актами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в том числе относительно завершения банком профессиональной деятельности на фондовом рынке из этого вида деятельности.

Надеемся на понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

 
Председатель Комиссии

 
Т. Хромаєв

 
 

Добавить комментарий